sábado, 31 de março de 2012

Merlot

Seguidores de Baco,

Gosto sempre de estar provando vinhos novos e confesso que não era muito fã da casta francesa Merlot... mas isso já faz parte do passado. Tenho provado ultimamente alguns merlots e minha opinião mudou definitivamente.
Na verdade quanto mais você vai provando e estudando sobre um assunto tão longevo como o de vinhos mais sua percepção e seu conhecimento aumentam, assim como sua capacidade de julgar a qualidade de um vinho mesmo que você não seja muito fã de seu estilo. Pois é a casta em questão vem me surpreendendo ... usada muitas vezes em cortes com a cabernet sauvignon para amanteiga-la como gosto de dizer. Na verdade a Cabernet é muito potente ... em corpo e tanino e a Merlot adiciona a esta um corpo a mais, além de um frutado intenso... normalmente com esse casamento o vinho se torna mais redondo ficando pronto para beber sem aquela explosão de taninos causadas pela cabernet. Esse corte normalmente é usado para os grandes vinhos de Bordeaux junto com outras castas francesas como a Cabernet Franc, Petit Verdot, Caménère e Malbec.
Outra boa coisa é que o Brasil está a produzir excelentes Merlots. Tive a oportunidade outro dia de provar o  Desejo da Salton 2006 e mostrou-se fenomenal, um vinho encorpado e apesar de estar já com 6 anos tinha muita fruta e ainda um potencial pequeno de guarda, talvez dois anos penso eu. Vale muito provar. R$75,00.

Outro vinho que tomei foi o Marquês de Casa Concha Merlot 2009 e digo que esse exemplar Chileno de certo modo me decepcionou, continuo fã do mesmo vinho Cabernet que quando provei estava em excelente forma, mas o Merlot apesar de ter certa complexidade e bastante fruta, sobrava em álcool. Talvez com mais um tempinho de guarda ele se integrasse ... infelizmente não fui feliz. R$100,00

E para finalizar vou falar de outro Merlot que estou tomando hoje o Cuisino Macul Don Luis  - Merlot 2010. Outro exemplar do qual já conhecia o Cabernet Antiguas Reservas que é um patamar acima. Esse vinho mostrou-se encorpado com muita fruta preta e um certo toque de madeira abaunilhado com o álcool bem integrado. Um bom vinho e pronto para beber ... tem boa acidez que não o torna chato e os taninos estão presentes porém amaciados. Um vinho com excelente custo X benefício. Custa em torno de R$30,00.

domingo, 18 de março de 2012

Queijo e Vinho... Branco... Rosé...Tinto ou Licoroso?



Queijo e Vinho.... protagonistas de uma moda sem limites...  ultimamente deu uma esfriada... mas ainda a maioria das pessoas os considera uma combinação instantânea por assim dizer... isso não é errado ... o problema é achar que todo queijo combina com todo vinho TINTO... na verdade não é bem assim. 
Os queijos assim como os vinhos possuem inúmeras variações de sabor, textura, intensidade, acidez. 
Por isso os diversos tipos de queijo irão combinar com os diversos tipos de vinhos. 
Vou colocar aqui algumas dicas de harmonização:
  1. Queijos delicados e frescos como os queijos brancos em geral, combinariam com qual vinho? Vinhos tintos encorpados irão destoar... combine com brancos leves. Uma boa pedida é queijo de cabra e Sauvignon Blanc.
  2. Queijos mais firmes e cremosos com gordura acentuada, como o Brie e o Camembert, Queijo da Serra da Estrela... não cairiam bem com vinhos muito delicados. Precisam de mais corpo, mas não muito.... Uma boa dica seria combinar com vinhos da uva Chardonnay  que são mais encorpados, um rosé... ou até mesmo um tinto leve como o Pinot Noir.
  3. Queijos granulosos: Parmigiano ou Pecorino.... nunca ouviu falar desses queijos? Então lembre-se do nosso popular queijo Parmesão... mas não o ralado... o inteiro...são duros e cheios de sabor. As características então ficam próximas das características dos vinhos tintos. Prove com um Barolo ou Chianti...Quem sabe com um Bordeaux... Isso custa caro ... eu sei... não quer ou não pode gastar tanto? Então compre um belo pedaço de parmesão e umedeça com o Chianti do Club des Sommeliers... como já havia dito são vinhos corretos e bem acessíveis que encontramos no Pão de Açúcar.
  4. Queijos firmes: Minas Curado, Gruyère, Emmental, Cheddar ( o verdadeiro... não aquela pasta), o nosso queijo do Reino. Eles são encorpados, gordurosos... saborosos. Para acompanhar tudo isso precisamos de mais corpo no vinho... que pode ser um branco encorpado da Borgonha ou um tinto frutado do novo mundo como o nosso Merlot.
  5. Finalizando temos os queijos de veio-azul: Gorgonzola, Roquefort, Stilton são os mais exclusivos. Sabor intenso com muitas variações picantes, salgadas e até doces. Precisam de bom corpo, doçura e acidez. Vá com vinho do Porto e Sauternes.
Espero que com essas dicas você possa desfrutar melhor tantos os vinhos quanto os queijos. Lembrando que o que vale mesmo é seu gosto pessoal e que experimentar novas combinações sempre é preciso. Mas da próxima vez que for comer aquele velho fondue de queijo... que tal provar acompanhado de um Chardonnay ou quem sabe até um branco da Borgonha hein?

"O vinho é a única obra de arte que se pode beber" - Luis Fernández Olaverri - comerciante de vinhos.